В правительстве Башкирии объяснили, почему жители отдают родственников в частные пансионаты

13:09 Дек. 15, 2020

Фото РИА Новости\Илья Питалев

Граждане не всегда готовы собирать необходимые документы для государственных учреждений.

Вице-премьер правительства республики Ленара Иванова рассказала радиостанции «Говорит Москва», что иногда реклама частных домов престарелых бывает лучше объявлений муниципальных пансионатов.

«Во-первых, возможно, где-то не хватает информационной повестки, мало отрабатывается коммуникация с населением.

Во-вторых, людей отпугивает большое количество документов, которые мы требуем для помещения таких граждан в наши учреждения. Но [мы не берём человека — прим. ГМ] без медицинской справки о том, что он не болен венерическими или какими-то другими заболеваниями, мы требуем элементарные анализы на СПИД. У нас конкретный и объяснимый перечень документов, которые мы требуем при принятии в наши учреждения. Сейчас наша жизнь показывает, что это правильно.

У нас у всех учреждений есть государственная лицензия на оказание первой помощи, на физиотерапевтические услуги. В наших учреждениях есть медик, который может помочь. Людей отпугивают стереотипы, заблуждения и где-то стереотипы».

По её словам, в государственных домах престарелых есть медики, а также систематически приходят проверяющие органы.

«У нас была уже резонансная история с пансионатом «Моя семья» в районе Уфы, когда за глухим забором предприимчивый человек открывает в неприспособленных для ухода за пожилыми условиях некий бизнес, даёт рекламу в интернете, красивые фотографии публикует. В итоге родственники отдают своих  родных, часто в не очень хорошем состоянии здоровья, в непонятные руки.

При этом у нас очень приличные государственные учреждения. У нас нет ни одного учреждения с пятым классом огнестойкости, то есть, пожароопасных. У нас там все эти вопросы точно решены. Госучреждения постоянно проверяют все проверяющие органы. При этом почему-то существует мнение, что в госучреждениях не очень хорошо. И на такие [частные — прим. ГМ] организации люди соглашаются, платя свои деньги. При том, что у нас услуги бесплатные. 75% пенсии по закону мы взымаем, но и также это делают частники».

В начале октября в СМИ появилась информация, что в пансионате «Моя семья» под Уфой издеваются над постояльцами. На опубликованных фотографиях были показаны кровати без постельного белья, пожилые женщины лежали на них, держась за голову. Возбуждено уголовное дело.

Накануне в селе Ишбулдино Абзелиловского сгорел дом престарелых. Погибли 11 человек. В районной администрации сообщили, что по документам здание значилось как центр социального обслуживания без возможности проживания.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus