В Госдуме предрекли «атаку ботов» на российских спортсменов

14:41 Дек. 18, 2020

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Согласно решению Спортивного арбитражного суда, представители РФ не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом до 16 декабря 2022 года.

Первый зампред комитета Государственной Думы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова сообщила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что спортсменам придётся самостоятельно принимать решать, участвовать ли им в соревнованиях под нейтральным флагом или нет. По мнению депутата, не все россияне одобрят это. 

«Страна разделится на две части, как минимум, кто будет их считать не патриотами, если они поедут в нейтральном статусе. Кто-то будет говорить о том, что ребята всю жизнь тренировались, и они, конечно, должны ехать в любом случае представлять нашу страну, мы понимаем, откуда они. Но, к сожалению, если это спланированная акция, то я думаю, что сейчас будут и атаки ботов, и людей на спортсменов сотнями негативных комментариев на тех, кто примет решение, что он поедет на соревнования в нейтральном статусе. Их просто завалят гадкими комментариями о том, что они предатели, о том, что налогоплательщики платили в казну деньги, а они ездят за государственный счёт, теперь вот они под нейтральным статусом собираются выступать».

Журова предположила, что информационную атаку в соцсетях могут устроить не только недовольные россияне, но и заграничные конкуренты. Собеседник радиостанции посоветовала спортсменам закрыть свои аккаунты.  

«Я боюсь, что это будет сделано специально нашими соперниками, потому что, от части, это будут люди, которые искренне так считают, но это будет ещё и атака. Нашим спортсменам будет очень непросто. Я рекомендую им закрыть все аккаунты, потому что они будут получать очень много негативных комментариев спланированных и спонтанных. В этом отношении я им крайне сочувствую. Это будет непростое моральное решение для них — выступать в нейтральном статусе».

После серии допинговых скандалов исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Позже CAS смягчил санкции WADA против российского спорта. Любой участник из РФ в течение двух лет может участвовать или посещать крупные турниры только при соблюдении определённых условий. На форме не должно быть изображения флага России и национальных символов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus