Адвокат объяснил приговор Карине Цуркан сигналом руководству других госкомпаний

16:07 Дек. 29, 2020

Фото: РИА Новости

Мосгорсуд отправил бывшего члена правления «Интер РАО» в колонию на 15 лет за шпионаж.

По версии следствия, она передавала спецслужбам Молдавии информацию о поставках электричества из России на Украину.

Почётный адвокат России Дмитрий Краснов в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал решение суда показательным для других госкомпаний.

«Срок огромный, жёсткий приговор — 15 лет. Либо ущерб нанесён существенный, либо это профилактическая мера, которая позволяет воздействовать на других членов аналогичных компаний такого уровня. Эти люди получают огромные деньги и имеют влияние. Во многом эти корпорации начинают чувствовать себя вне интересов государственных.

С моей точки зрения, приговор направлен на то, чтобы топ-менеджеры, которые работают в компаниях с государственным участием, задумывались, стоит ли им идти на такие взаимоотношения с иностранными разведками. Это превентивный шаг, чтобы напугать других и показать, что такие действия будут максимально пресекаться. Такие меры приносят действительно определённый эффект, люди начинают задумываться, они теряют деньги, теряют свободу».

Краснов оказался удивлён работой ФСБ, которая допустила такие утечки на значимом для России предприятии.

«Человек из другого государства. Цуркан молдаванка, насколько я знаю, оказалась в «Интер РАО». Есть же служба безопасности в этой организации. Фактически одно из системообразующих государственных предприятий, есть прикреплённые офицеры ФСБ, которые должны проверять. Человек оказался на таком высоком посту, был допущен к таким тайнам и имел возможность передавать их за рубеж. Я удивляюсь вообще».

По версии обвинения, Карина Цуркан с 2004 года была агентом молдавской службы информационной безопасности. Подсудимая категорически не признавала вину. Её адвокаты настаивали, что часть улик в деле фальсифицирована.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus