Учёный-физик предложил сократить в России количество научных учреждений

13:31 Янв. 9, 2021

Фото РИА Новости\Евгений Одиноков

Следует также решить проблему интеллектуальной собственности и авторских прав, чтобы привлечь в эту сферу частный бизнес.

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на фундаментальные научные исследования в России до 2030 года кабмин выделит около двух трлн рублей.

Доктор физико-математических наук, бывший заместитель директора института общей физики РАН по научной работе, профессор Владислав Михалевич в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что науке в РФ необходимы новые технологии, инфраструктура, а это требует больших вложений.

«В любом случае приветствую. Выделили — хорошо. Науку можно строить при любом количестве миллиардов, важно — как её организовать. Если, например, академическую науку держать в том виде, в каком она сейчас есть, сохранять все институты, то, наверное, и 200 миллиардов в год не хватит. Я помню, в 2000-е годы выделяли пару миллиардов долларов на одну её [академическую науку — прим. ГМ], только чтобы поддерживать средний уровень.

Сейчас науки много. Сказать, что это как-то решит проблему науки, я не могу. Нужно уже строить совершенно новые здания, новая инфраструктура должна быть, потому что у нас всё это устарело. Современные технологии требуют чистого воздуха, чистой воды, чистых помещений — ничего нет — это гигантские вложения. Надо идти по пути уменьшения количества научных учреждений, но пока за это никто не взялся».

По его словам, российские предприниматели неохотно вкладываются в науку, потому что не решена проблема интеллектуальной собственности.

«Частный бизнес не хочет идти в науку. Есть люди, которые готовы вкладывать деньги, но непонятно, кому эта собственность потом принадлежит. Где эти работы вести? Если это делать в арендованных помещениях, специально оборудовать их для поддержания нужного уровня науки, потом эти арендные помещения можно будет забрать у частного бизнеса. Никому непонятно, кому будут принадлежать результаты. Частный бизнес готов рискнуть, потерять деньги, но он хочет, чтобы то, что сделано, было его собственностью, чтобы он ей распоряжался. Эти вопросы взаимодействия государственной [и частной — прим. ГМ] науки именно в вопросах собственности не решены. Пока они не будут решены, ничего нельзя будет сделать. Владельцы идут на то, чтобы создавать свою какую-то доморощенную науку, но не связываться с государственными научными предприятиями. Опыт малого предпринимательства есть, но, к сожалению, выйти на хороший уровень не удаётся».

Михаил Мишустин сегодня уточнил, что основные задачи программы исследований — это развитие интеллектуального потенциала российской науки, а также создание системы управления научными исследованиями для повышения их востребованности в экономике.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено