В РАН после акции «Закинь орлу на мобилку» рассказали о проблемах финансирования научных исследований в РФ

16:50 Окт. 25, 2019

Фото: Новосибирский Центр реабилитации диких животных

Ранее СМИ сообщали, что новосибирские орнитологи собрали 100 тысяч рублей через краудфандинг.

Центр реабилитации диких животных обанкротился из-за орла, который улетел в Иран с sms-датчиком. Птица отправляла сотни сообщений с координатами по 49 рублей за штуку.

В эфире «Говорит Москва» член-корреспондент РАН Никита Чернецов подтвердил, что учёные имеют право получать финансирование из разных источников.

«Чтобы получить грант на научные исследования, нужно подать заявку в один из фондов и обосновать, почему ваше исследование важно, нужно, современно и так далее. Это достаточно сложно. Есть люди, которые считают, что этот путь для них не годится, потому что они могут найти, например, частного мецената, который им даст деньги на их исследования».

Чернецов отметил, что многие важные для науки проекты не интересны частным инвесторам.

«Если бы уважаемые коллеги изучали каких-нибудь полёвок, которые широкой публике совершенно неинтересны, им бы собрать деньги не удалось. Есть амурский тигр, на него готовы давать деньги почти все. Есть степные орлы, на них готовы давать деньги поменьше. Есть полёвки, которые с точки зрения биологии ничуть не менее интересны, но на них никто денег никаких не даст. Для такого человека, кроме государственного источника финансирования, все остальные закрыты».

По мнению учёного, современная наука располагает большим количеством проектов,  на финансирование которых никогда не будет достаточно денег.

«На всё важное и интересное денег никогда не хватит. Мне бы хотелось, чтобы на государственное финансирование научных исследований было в десять раз больше, чем оно есть. Вот даже и тогда их на всё не хватит. Учёные готовы потребить весь бюджет Российской Федерации, но только нам его никто не даст».

Степные орлы  участвуют в проекте по отслеживанию перемещения этого вида птиц. На них устанавливают датчик, который регистрирует местонахождение и отсылает учёным сообщения с информацией. 

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus