В РАН заявили, что Россия «оказалась на обочине праздника» после публикации первого снимка чёрной дыры

18:17 Апрель 10, 2019

Изображение получили благодаря Телескопу горизонта событий. Созданием снимка занималась специальная обсерватория.

Виртуальная радиотарелка сопоставима по размеру с Землёй. В проекте участвовали радио-обсерватории в Чили, Испании, США и на Южном полюсе.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, результаты исследований достойны Нобелевской премии по физике. При этом он отметил, что Россия оказалась в стороне от научного праздника.

«Это будет самым важным научным открытием этого года. Это открытие неимоверной важности. Дело в том, что чёрные дыры были предсказаны сто лет назад, и до сих пор не было доказательства, что они существуют во вселенной. Наконец-то получено прямое доказательство существования чёрных дыр. Это результат уровня Нобелевской премии. Я думаю, два или три человека [из коллектива учёных] явные кандидаты. Они наиболее интенсивно работали последние пять лет и должны были объявить результат только в следующем году. Они пятилетку за четыре года выполнили! Это один из труднейших экспериментов, произведённых в физике.

Учёный пояснил, что впервые теория относительности Эйнштейна была проверена именно для чёрных дыр.

Россия оказалась на обочине научного праздника. Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны».

Цель проекта учёных заключается в том, чтобы подобраться к горизонту событий черной дыры Sgr A*, которая располагается в центре Млечного Пути. С помощью объединённой сети телескопов исследователи смогли получить первые данные по ближайшим окрестностям черной дыры. Учёные изучили структуру тех ее областей, где рождаются джеты и связанные с ними пучки радиоизлучения. Результаты эксперимента представила Хайно Фальке из университета Неймегена в Нидерландах.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus