Режиссёр «Ералаша» рассказал о будущем проекта после смерти Бориса Грачевского

10:11 Янв. 15, 2021

Фото: Facebook Владимира Панжева

Худрук детского киножурнала скончался накануне от коронавируса.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» режиссёр Владимир Панжев, проработавший в «Ералаше» 30 лет, отметил, что в руководстве художественных проектов необходимы не только административные единицы,  но и творческие. По его словам, раньше в проекте был худсовет, и тогда в подобной ситуации речь бы шла о сохранении киножурнала.

«Это вопрос, конечно, очень сложный. Я боюсь прогнозировать, но, к сожалению, я не жду ничего, в общем. Нет особых надежд. Потому что для того, чтобы сохранить структуру в рабочем состоянии, которая работала бы без руководителя, должна быть очень слитная, хорошо работающая как часы команда руководства, которая бы знала, как эту стратегию выполнять. Сейчас в «Ералаше» нет такого. Когда-то там был худсовет, состоящий из нескольких человек. Если бы это сохранилось в своё время, наверное, структуру можно было бы сохранить. Сейчас об этом очень трудно говорить. Там есть директор «Ералаша», но он директор. Это административная единица. Как он поведёт себя в этой ситуации, я, например, не знаю. У любого творческого проекта должен быть в руководстве серьёзный творческий человек, творческий коллектив».

Панжев рассказал, что изначально «Ералаш» создавался как детская версия киножурнала «Фитиль». И в 90-е именно Грачевский смог сохранить «Ералаш», заключил режиссёр.

«Они [создатели «Ералаша» — прим. ГМ] это делали из соображений, что у взрослых есть «Фитиль», а у детей должен быть какой-то свой маленький киножурнал, который бы говорил в сатирическом и юмористическом ключе о каких-то там человеческих и бытовых проблемах. Но по разным причинам, в первую очередь, по причинам того, что на Мосфильме в 90-е годы не нашлось человека, который бы взял на себя бремя ответственности по реальному сохранению проекта. Грачевский взял на себя такую ответственность и такую миссию. И сделал всё для того, чтобы этот проект сохранить». 

Название для киножурнала придумала дочь одного из создателей проекта Александра Хмелика, поделился Панжев. По его словам, само слово «ералаш» девочка где-то прочла, а потом предложила отцу и Грачевскому.

«Само название «Ералаша» придумала 12-летняя дочь Хмелика. Когда они думали, как назвать [проект — прим. ГМ], «Костерок» там перебирали, всякие такие названия, это она просто где-то вычитала и сказала, что есть слово, которое никто не знает. Всем очень понравилось. Соответственно, вошло и закрепилось».

Бориса Грачевского госпитализировали с коронавирусом 27 декабря. Его подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозный сон. 11 января он пришёл в себя и стал общаться с врачами жестами. После ухудшения состояния его перевели в другую реанимацию. Грачевский умер вечером 15 января в возрасте 71 года.

Детский юмористический киножурнал «Ералаш» выходит с 1974 года. Сначала его показывали в кинотеатрах перед демонстрацией художественных фильмов для детей, а потом на центральном телевидении. За эти годы в проекте снимались десятки известных советских и российских артистов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus