Анестезиолог призвал не бояться общего наркоза: он не сокращает жизнь

16:16 Янв. 17, 2021

Фото: РИА Новости

Медик рассказал о страхах пациентов перед операциями и назвал их беспочвенными.

Завотделением анестезиологии и реанимации 52-й ГКБ Александр Калмыков посмеялся над рассказами о том, что наркоз отнимает несколько лет жизни.

«Есть такая шутка, что пациент спрашивает: действительно наркоз отнимает пять лет жизни и отдаёт их анестезиологу? А он отвечает: 140 лет живу, но первый раз слышу. Препараты для общей анестезии — те же самые, которые применяются и в других областях. Они не могут сокращать продолжительность жизни. Это скорее миф, чем подтверждённый факт. Это придумал народ. Я считаю, что не сокращает».

Анестезиолог также отметил, что пациенты зря боятся проснуться во время операции.

«Проснуться при проведении общей анестезии нельзя. Анестезия, как полёт на самолёте, мы набрали определённую высоту, включили автопилот. Приборы контролируют глубину анестезии, то есть концентрация ингаляционного или внутривенного анестетиков. Пациент не может проснуться, если этого не захочет доктор. Бывают истории, когда пациент проснулся уже в конце операции, когда накладывают повязку».

Александр Калмыков назвал применение общего наркоза неопасным. По его словам, риск умереть в результате анестезии составляет 1 случай к 200 тыс. плановых операций.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus