Директор школы рассказал об адаптации детей к очной учёбе после долгой дистанционки

13:41 Янв. 18, 2021

Фото РИА Новости

Сегодня все московские школьники возвращаются к прежнему формату обучения.

Директор образовательного центра «Царицыно» Ефим Рачевский рассказал радиостанции «Говорит Москва», что на адаптацию потребуется около двух недель.

«Они отвыкли от общественного транспорта, они отвыкли от светофоров, тут нужны примерно те же самые действия, что и перед 1 сентября. Они, правда, привыкают быстро, и это хорошо. Второе — они соскучились друг по другу и начинают лезть друг к другу с объятиями и поцелуями. Мы обозначили адаптивный период в каких-то классах как 10 дней, в каких-то — 14. Полностью убираются учительские амбиции, что учитель всё знает, а ребёнок ничего не знает, мы начинаем выявлять пробелы. Можно пройти, например, все параграфы, но ребёнок может их не освоить, поэтому сейчас мы занимаемся диагностикой не прохождения, а освоения, это разные вещи».

Он также подчеркнул, что  в ближайшее время не будут ставить оценки.

«В этот период мы и коллеги в других школах Москвы отказались от «отметочной казни» — двойка, тройка, четвёрка и пятёрка. Надо им дать привыкнуть к новой жизни, их три месяца не было в школе. Полторы-две недели будут носить безотметочный характер, а оценки будут носить качественный характер. Отличие качественного от балльного: балльный — это двойка или пятёрка, а качественный — это «как здорово у тебя получается» или «у тебя проблема с делением дробей, давай мы этим займёмся».

По словам Рачевского, коронавирусные ограничения, введённые 1 сентября, сохранятся.

«Следующий момент — организационный: дети не бегают по школе, а по школе бегают учителя. Дети сидят в закреплённом за ними кабинете. Мы их не понуждаем к масочному режиму, но старшеклассникам отчаянно это рекомендуем. Самое главное — они рады тому, что они вернулись, мы рады тому, что они рады, запускаем процесс, посмотрим, что из этого получится».

Дистанционное обучение для школьников 5-11 классов ввели в октябре. Младшеклассники продолжали учиться очно.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus