Адвокат Шамсутдинова: Рамиль был готов к максимальному наказанию

12:06 Янв. 19, 2021

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Сегодня государственный обвинитель попросил назначить срочнику 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» адвокат Рамиля Шамсутдинова Руслан Нагиев заявил, что прокурор рассчитывал на избрание высшей меры для подсудимого, но из-за решения присяжных, такой исход невозможен. 

«Мы ожидали, что будет такая позиция со стороны прокуратуры. В ходе следствия и в суде у них была такая позиция, они были настроены на максимальное наказание. Выступая перед присяжными, сторона обвинения говорила о том, что Рамиль Шамсутдинов не заслуживает снисхождения. Они метили на пожизненное лишение свободы. Но в связи с тем, что присяжные всё-таки проявили снисхождение к Рамилю, ему невозможно назначить пожизненное лишение свободы, поэтому прокуратура просит максимальное наказание, в данном случае это 25 лет лишения свободы».

По словам Нагиева, Шамсутдинов понимает, что ему придётся провести много лет в колонии и принимает такое решение суда. Однако сторона защиты надеется на справедливый вердикт.

«Рамиль был готов к этому. Мы всё-таки надеемся на объективное решение судьи и на гуманность, потому как Рамиль в первую очередь сам оказался жертвой дедовщины, жертвой неуставных взаимоотношений. Он раскаялся, он признался в содеянном и принёс извинения всем потерпевшим, поэтому мы всё-таки рассчитываем на гуманное наказание».

Сторона обвинения попросила зачесть в срок отбывания наказания время подсудимого под стражей, а также поддержала гражданские иски о компенсации морального вреда семьям погибших и пострадавших на общую сумму 28 млн рублей. 

Адвокат Руслан Нагиев считает, что средства необходимо взыскать с Минобороны.  

«Мы возражали, потому что, по нашим данным, во-первых, потерпевшие уже получили возмещение от министерства обороны. Во-вторых, мы считаем, что этот иск они должны направить именно к министерству обороны, потом министерство обороны может в порядке регресса уже предъявить претензию к Рамилю Шамсутдинову. Это было бы и целесообразней, и деньги реальнее получить от министерства обороны, чем с Шамсутдинова Рамиля. Во-первых, у него нет таких денег, во-вторых, ещё неизвестно, когда он выйдет на свободу».

25 октября 2019 года Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь военнослужащих, в том числе два офицера, погибли, двое пострадали. После этого рядовой попытался сбежать из части и был задержан.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus