Вирусолог Альтштейн объяснил повышение температурного предела хранения «Спутника V»

13:31 Янв. 23, 2021

Фото: РИА Новости/Георгий Зимарев

Минздрав разрешил транспортировать вакцину в условиях от 2 до 8 градусов Цельсия выше нуля.

Изменения в регистрационное удостоверение препарата одобрены, сообщил глава министерства Михаил Мурашко.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в таком виде «Спутник V» удобнее перевозить, но сокращается срок хранения.

«Я знаю, что на протяжении многих лет проводились опыты, которые показали, что аденовирус [он взят за основу вакцины — прим. ГМ] можно хранить, по крайней мере несколько месяцев, при такой температуре. Это очень меняет условия транспортировки, и работать с ним намного легче. Я не знаю точно, всеми ли принято это уже для всей вакцины, но это в принципе возможно».

По словам Альтштейна, зарубежные препараты хранятся и транспортируются при схожих условиях.

«[Препарат — прим. ГМ] более удобен в применении. Вакцины западные: Johnson & Johnson, вакцина AstraZeneca — они тоже идут при такой температуре. Не только наша. Поэтому, если использовать [вакцину — прим. ГМ] в течение относительно короткого времени, то это может подойти. Если хранить её год, я не уверен».

Ранее официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что российская вакцина зарегистрирована в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении. Кроме того, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что несколько стран Европы интересуются «Спутником V». Производство этого препарата обсуждается с Германией. Также фонд надеется в ближайшее время на регистрацию вакцины в Мексике, Бразилии и Индии. Её применение одобрили в ОАЭ и в Венгрии.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus