Вирусолог объяснил задержку регистрации «Спутника V» в Европе недостаточной рекламой

16:03 Авг. 4, 2021

Фото: РИА Новости

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, для этого не хватает данных о безопасности препарата.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» связал это с бюрократией, недостаточным пиаром вакцины и предвзятым отношением.

«EMA [Европейское агентство лекарственных средств — прим. ГМ] утверждает, что не были предоставлены определённые данные. Так это или нет, проверить невозможно. У нас хорошо изобретают, но как доходит дело до регуляции, бюрократии, документов — здесь мы не на первом месте в мире. Pfizer имеет мощный юридический пиар-отдел, несравнимый с тем, который есть в институте Гамалеи. Они нас обогнали в этом: как правильно подать, как подать статистику, какие документы предоставить и когда. Вместе с тем я не могу исключить, что там есть предвзятое отношение. Мы подали полный пакет документов, у меня ощущение, что там были формальные недостатки. Им есть, к чему прицепиться, и они с удовольствием это делают».

Аграновский выразил уверенность, что в конечном счёте российская вакцина будет признана Европой.

«Спутник V» — это прорыв в науке в таких экстренных условиях. Это достижение, бумажки подавать научимся, Урсула фон дер Ляйен будет в восторге от нашей вакцины, а ВОЗ будет выпрыгивать из штанов, если они носят штаны. Это всё требует времени, ничего не происходит».

Российская вакцина проходит экспертизу европейского регулятора с 4 марта.

Источники Reuters сообщали, что задержка обусловлена «неоднократными» сбоями в предоставлении данных EMA. Утверждалось, что якобы разработчики вакцины «Спутник V» не сумели подтвердить, что так называемый основной банк клеток соответствует нормам ЕС. РФПИ назвал информацию Reuters примером «дезинформационной кампании, организованной западным фармацевтическим лобби». Применение отечественной вакцины одобрили уже 68 стран мира.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus