В Сейме Латвии назвали нелепостью запрет общения на работе на других языках

16:44 Янв. 19, 2015

Ранее Центр госязыка Латвии заявил о недопустимости разговоров во время работы не на латышском языке, в том числе на русском.

Депутат Сейма Латвии, председатель правления Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Игорь Пименов сказал радиостанции «Говорит Москва», что такого запрета в законодательстве страны нет.

«Такой правовой нормы, запрещающей использовать другие языки на рабочем месте, в латвийском законодательстве просто нет. Возможно, Латвия выступила с призывом или обращением, но это дело субъективное и призывать можно ко всякому разному», - отметил Пименов.

Он назвал подобное ограничение нелепостью и предметом для политической сатиры. «Расчленять один язык от другого и заставлять говорить только на одном – это просто нелепость и технологически невозможно. Между собой сотрудники, даже русские люди не смогут говорить по-русски, это же чепуха и вообще предмет для политической сатиры», - заявил депутат.

В любом случае, по его мнению, подобный запрет не встретит поддержки общества. «В призыве использовать только латышский язык я сейчас не усматриваю никакого нарушения закона, но это, вне всякого сомнения, предмет для общественного обсуждения и осуждения. Уверен, что этот призыв не встретит поддержки в нашей стране даже в латышском населении», - сказал Пименов.

Сегодня, 19 января, Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Правило будет распространяться практически на всех работников, особенно это касается сферы обслуживания - магазины, общественный транспорт, офисы и учреждения. По мнению властей, разговоры по-русски угрожают латышскому языку и выказывают неуважение к латышам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus