Эксперт счёл незначительным загрязнение природы медицинскими масками и перчатками

17:54 Фев. 5, 2021

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Используемые россиянами в личных целях средства индивидуальной защиты относятся к категории твёрдых коммунальных отходов.

Медицинские отходы больниц и поликлиник перерабатываются отдельно, в частности, сжигаются.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. В загородной местности в весенне-летний период количество мусора увеличилось, отметил специалист. Он связал эту тенденцию с переездом жителей мегаполисов на дачи из-за карантина.

«Я бы не придавал сильно значения, не пугался бы всего. Это не настолько опасная история. К этому надо относиться как к туалетной бумаге или влажным салфеткам. Особого внимания пристального я бы этому не уделял. Их [средств защиты — прим. ГМ] не так много, чтобы мы говорили об этом всерьёз. Другое нас как бизнес беспокоит — это количество пластиковой упаковки. Прежде всего, это вызвано вирусом, развитием онлайн-торговли, развитием доставки еды, продуктов в упаковке. Увеличилось количество пластика, отходов. Произошла некая миграция, особенно в апреле-мае, июне, когда люди переехали из квартир на загородные дачи, стали там жить. Произошла миграция в перемещении мусора городского в сельские населённые пункты, а они не были готовы к такому большому количеству».

Губайдуллин подчеркнул, что организовывать раздельный сбор масок и перчаток затратно.

«Если говорить об утилизации масок, перчаток, если они попадают в бак, а отдельно их не собирают, потому что это не нужно и очень дорого… Всё, что попадает в бак, является твёрдыми коммунальными отходами. Если же эта маска или перчатка образуется в лечебно-профилактических, медицинских учреждениях, это является медицинскими отходами. На это есть отдельное регулирование, отдельные лицензии. Это всё как медицинские отходы направляется на утилизацию, чаще всего это термическая деструкция. Чаще всего их сжигают в специальных печах».

Ранее австралийские инженеры предложили строить дороги из использованных медицинских масок. Материал можно добавлять в бетон, что сделает материал пластичнее и прочнее. Специалисты подсчитали, что ежедневно в мире выбрасывается почти 7 миллиардов масок, а для строительства одного километра двухполосной дороги требуется 3 миллиона штук. Таким образом, 93 тонны медицинских отходов отправятся на переработку, а не на свалку.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus