В Госдуме предложили приравнять респираторы, шприцы и выброшенные лекарства к медицинским отходам

12:51 Окт. 28, 2020

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Это можно делать с привлечением денег аптечных сетей и при помощи установки специализированных контейнеров.

На данный момент медицинские маски утилизируют как обычные отходы.

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что каждый день в России вне больниц образуется 15 млн единиц отходов, которые могут быть инфицированы. При этом люди выбрасывают их или в обычные мусорки, или на улицах, тем самым засоряя природу.

«Поэтому мы сейчас предложили два законопроекта. Первый касается лицензирования обращения с медицинскими отходами, чтобы это было построено так же, как это происходит сегодня у нас в больницах. Потому что больничные отходы, их обезвреживают, их утилизируют. Если вы вышли за забор, шаг сделали, то по действующему законодательству это уже твёрдые коммунальные отходы, они не считаются медицинскими. Как, например, использование шприцев, которыми дома люди ставят себе сами уколы, или, скажем, блистеры от таблеток, просроченные лекарства в том числе, те, которые по рецепту отпускаются, они сегодня, если вы выкинули их в мусоропровод, они не будут считаться медицинскими отходами. Ну это бред. Это ведёт к огромному количеству, в том числе, смертей. Точно так же, как сегодня ставятся отдельные контейнеры для пластика. Он же потом не везётся на полигон».

Бурматов считает, что средства на обеспечение работы таких контейнеров могут выделять аптеки за счёт прибыли, полученной при пандемии.

«Сегодня, на мой взгляд, эту инфраструктуру уже можно было бы создать в непосредственной близости от аптек. Вы посмотрите, у нас аптеки сегодня в шоколаде просто. Они получают сверхприбыли. Уж аптека могла бы за свои деньги поставить эти баки, они сегодня практически в каждом доме, а в некоторых домах по несколько аптек у нас сегодня находится, и там они могли бы накапливаться».

Депутат напомнил, что маски производятся из нетканого материала, который разлагается не меньше, чем пластиковая бутылка — около 300 лет.

В мае эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что у использованных средств индивидуальной защиты класс опасности может быть выше, чем у обычного мусора. Активист призвал власти обеспечить отдельный сбор масок и перчаток.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus