Эксперт призвал не вдыхать гелий из воздушных шаров

14:58 Дек. 16, 2020

Александр Полегенько/РИА Новости

Газ может вызвать у человека асфиксию.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал аэродизайнер Александр Соломатин. Он добавил, что вдыхание газа из шариков также опасно попаданием талька в организм. Им изделия обрабатывают для сохранения формы.

«Сам по себе гелий не вреден. Даже могу сказать больше, есть практика лечения лёгочных заболеваний при помощи воздушно-гелиевой смеси. Но здесь нужно понимать, что есть опасность схватить асфиксию, недостаток кислорода. Мы не рекомендуем вдыхать гелий. В первую очередь потому что можно упасть в обморок, но не из-за того вреден гелий, а из-за того, что вы просто недополучили кислород. И второй момент, что если вы вдыхаете гелий из латексного шара, все эти шарики обработаны тальком. Чтобы не слёживались, не слипались и так далее. И вдыхать тальк внутрь лёгких тоже очень нежелательно».

Соломатин рассказал, что латексные шары делают из экологичных отходов, поэтому разлагаются они достаточно быстро. Однако, продолжил он, фольгированные шары необходимо утилизировать вместе с бытовыми отходами.

«В интернете распространено заблуждение на тему того, что латекс приравнивают к пластику. На самом деле, материал, из которого сделаны шары, — это натуральный материал, который собирают с деревьев. С деревьев собирают смолу, сок, латекс и потом из него делают воздушные шары. То есть эти резиновые шары — не пластик и в природе они разлагаются очень быстро, примерно со скоростью дубового листа. Другое же дело — фольгированные шары. Это, конечно же, неэкологичный материал, и его необходимо утилизировать, как обычный бытовой отход».

В октябре в Великих Луках 14 детей упали в обморок после школьной линейки. Одной из причин происшествия называли воздействие гелия из воздушных шаров, однако следствие не признало эту версию. В больнице поставили диагноз «синдром вегетативной дисфункции».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus