В Greenpeace призвали пользоваться многоразовыми перчатками и масками

14:34 Май 15, 2020

Фото: Depositphotos

Эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров подчеркнул, что это уменьшит объёмы загрязнения окружающей среды.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он пояснил, что у использованных средств индивидуальной защиты класс опасности может быть выше, чем у обычного мусора.

«Наилучшим советом будет — пользоваться многоразовыми тканевыми масками. После двух часов использования необходимо будет её просто постирать, отутюжить и дезинфицирующим средством обработать. Нужно просто следовать каким-то утверждённым рекомендациям, в частности, ВОЗ. Это позволит также сохранить бюджет.

Существует несколько видов перчаток: полиэтилен, латекс, ПВХ, нитрил. Латекс и нитрил могут за 2-3 года разложиться в окружающей среде, но это в теории и при соблюдении огромного количества условий. Полиэтилен и ПВХ, конечно, раскрошатся на микропластик».

Нестеров подчеркнул, что СИЗ нельзя выбрасывать в синий контейнер, так как это неперерабатываемые отходы. По словам активиста, властям следует отдельно собирать использованные медицинские маски и перчатки, поскольку они могут быть заразными после больного.

«Маски и перчатки не идут в переработку, они все по большей части оказываются в контейнерах для смешанных отходов, которые идут на полигон. Если эти отходы идут от заболевших людей, то у них автоматически класс опасности выше, это становится медицинским отходом. Лучше всего складывать их в плотный пакет и потом уже выбрасывать, таким образом не произойдёт контакта с теми, кто работает на сортировке.

Рационально было бы, если бы Роспотребнадзор стал заниматься организацией сбора таких отходов на контейнерных площадках или каких-то официальных пунктах, куда могли бы люди это привозить. Картина впечатляющая, когда эти маски и перчатки разбросаны по городам России. В условиях пандемии в такие пиковые моменты мы видим, что необходим централизованный сбор медицинских отходов».

Нестеров заявил, что маски можно будет утилизировать после их обезвреживания. Он отметил, что в целом из-за повышенного спроса на услугу доставки и того, что люди сидят дома, количество отходов выросло примерно на 20%.

Накануне, 14 мая, госкорпорации ВЭБ, Ростех и Росатом анонсировали строительство 25 мусоросжигательных заводов за 60 млрд рублей. Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» поддержал строительство этих предприятий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus