Сергей Лисовский объяснил необходимость мигрантов в российском АПК

15:14 Фев. 10, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Граждане РФ охотнее идут на должности, которые связаны с современными технологиями, а не ручным трудом.

Об этом член совета по аграрному комплексу при Совете Федерации рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Российские рабочие, крестьяне, фермеры привыкли к высокотехнологичным операциям, они обычно занимают позиции, требующие более высокой квалификации. Привыкли уже, что простые работы на селе делают у нас приезжие мигранты. Люди, которые работают механизаторами, операторами, доярками, не хотят идти на более низкие работы. Во-первых, там и платят меньше, ну и условия труда другие».

Экс-сенатор отметил, что представители разных национальностей лучше выполняют те или иные виды работ. По мнению Лисовского, это связано с этническими особенностями.

«Зарплата на селе составляет серьёзную часть себестоимости, потому что много ручного труда. Если мы повысим зарплаты чернорабочим и простым рабочим, то мы повысим стоимость продовольствия. Любая обычная работа на селе и на поле, она тоже требует определённой квалификации и навыков. Многое зависит от национальности и исторических обычаев. Это связано ещё с привычкой к определённому труду, определённым особенностям и психологическим состояниям. Русский человек с ума сойдёт, если будет восемь часов ощипывать цыплёнка и отделять самок от самцов, а вьетнамцы психологически это выдерживают. Монотонный труд достаточно сложен».

Ранее Минсельхоз призвал пустить в Россию мигрантов для работы в полях. В ведомстве заявили, что у местных жителей в отличие от приезжих мало опыта и знаний, и работать они не хотят.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus