Федерация независимых профсоюзов России о введении почасового МРОТ: придётся выживать

17:14 Сен. 15, 2020

Фото РИА Новости

Инициативу такого изменения выплат предложило правительство РФ.

Минтруд готов обсудить со сторонами социального партнёрства введение понятия минимального размера часовой ставки, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. В Госдуме поддержали идею.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнёрства аппарата ФНПР Елена Косаковская рассказала, что в федерации пока не до конца понимают цель правительства.

«Сейчас работнику оплачиваются сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, в том числе перерывы на обед, выходные и праздничные дни. Поэтому переход с месячной оплаты труда на часовую может привести к определённым рискам, связанным с тем, что вышеуказанная работа, а также периоды времени отдыха, могут быть не оплачены».

По её словам, нецелесообразно полностью заменять оплату труда за месяц на почасовую.

«Если исходить из того размера МРОТ, который сейчас установлен за месяц, 12 130 рублей, то час, исходя из этой величины, час будет колебаться от 70 рублей и чуть выше. Смысла в установлении такого почасового МРОТ нет. Если установить более высокую часовую ставку по сравнению с месячным МРОТ, то может возникнуть дискриминация в оплате труда. То есть работник с почасовой оплатой, отработавший одно и то же время, имеющий одинаковую квалификацию, что и работник с помесячной оплатой труда, может получить в этом случае большую зарплату. В этом будет проявляться дискриминация».

Косаковская уточнила, что сейчас есть много других проблем, из-за которых рано говорить о введении почасового минимального размера оплаты труда.

«У нас сам МРОТ привязан к прожиточному минимуму трудоспособного населения. А этот прожиточный минимум достаточно низкий, едва позволяет человеку физически выжить. При этом в ряде случаев даже он у нас не гарантируется. Например, при введении режима неполного рабочего времени, времени простоя не по вине работника, которое оплачивается пропорционально отработанному времени. У нас должностной оклад не может быть ниже МРОТ, установленным законом.

Было бы более целесообразным защитить те категории работников, которые вынужденно работают в режиме неполного рабочего времени либо находятся в простое не по своей вине, чтобы у них была гарантированная заработная плата хотя бы на уровне минимального размера оплаты труда, что гарантировало бы им физическое выживание. Потому что если заработная плата таких категорий работников колеблется от МРОТ и чуть выше, при введении режима неполного рабочего времени или если они находятся в простое, эта цифра может опускаться значительно ниже МРОТ. Тогда человек просто находится на грани жизни и смерти».

Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus