В Госдуме заявили о необходимости проверить Clubhouse на соблюдение «закона Яровой»

14:35 Фев. 16, 2021

Фото Twitter@A_Kapustin

Соцсеть для голосового общения была запущена весной прошлого года, сейчас она набирает популярность.

В основе Clubhouse — голосовое общение без возможности записи и дальнейшего распространения разговоров. В пользовательском соглашении отмечается, что Clubhouse оставляет за собой право записывать беседу, пока она длится. Это делается на случай, если кто-то из пользователей решит пожаловаться на другого участника. Если жалоб не поступало, файл удаляется сразу после закрытия комнаты. По заверениям соцсети, записи хранятся исключительно для дальнейшего расследования инцидентов, затем их стирают.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что если Clubhouse не сможет предоставить правоохранительным органам данные в случае проверки, её необходимо закрыть.

«Если такой факт есть, то это прямое нарушение закона. По законодательству полгода должны сохраняться [данные — прим. ГМ] во всех соцсетях, во всех телефонных разговорах, на всех публичных площадках должны сохраняться на серверах или в местах хранения, где соответствующие субъекты, — соцсети и так далее — ведут свою деятельность. Таким образом, если где-то это не сохраняется, значит, это прямое нарушение закона, и такая социальная сеть должна быть запрещена. Эта информация сохраняется не для пользователей, а для целей государственных проверок. Например, по решению суда данные должны выдаваться».

Депутат уточнил, что не располагает информацией, нарушает ли Clubhouse правила.

В 2018 году вступили в силу положения «закона Яровой» о хранении интернет-трафика. Пакет антитеррористических поправок предусматривает, что на серверах в России должен храниться весь пользовательский трафик в течение не более шести месяцев. Речь идёт о провайдерах, а не соцсетях.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus