Интернет-омбудсмен не увидел смысла в дополнительной проверке Clubhouse

10:42 Фев. 16, 2021

Фото: "Говорит Москва"

Фото с сайта Gettyimages.ru

Ранее в Общественной палате призвали Роскомнадзор детально изучить соцсеть.

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, работая на территории и России, Clubhouse автоматически подпадает под российское законодательство наравне со всеми сервисами.

«Сама соцсеть ничего не может нарушить, нарушить могут только люди, потому что это инструмент. С таким же успехом люди, разговаривающие по телефону или по конференц-связи в Zoom, ничем не отличаются от разговаривающих в данной соцсети. Поэтому вопрос нужно задать Общественной палате: а стоит ли Zoom или Google Teams проверить на предмет того, что они собой представляют? Они же дают пользователям точно такой же функционал».

Мариничев отметил, что Clubhouse записывает разговоры, и оскорблённый пользователь, теоретически, может заявить в полицию.

«Сама сеть записывает разговоры и хранит какое-то время. Если, к примеру, в какой-то комнате — это аудитория для общения, там собираются от двух до пяти тысяч человек — кто-то условно оскорбит ветерана, то это будет услышано другими пользователями. Если кому-то не понравится, человек пожалуется на данную выходку, тогда соцсеть сама будет разбираться и заблокирует пользователя. Может ли человек дополнительно пожаловаться в российские правоохранительные органы? Наверное, имеет право и теоретически МВД может обратиться с такого рода запросом и получить ответ».

Ранее член Общественной палаты Артём Кирьянов заявил, что Роскомнадзор и правоохранительные органы должны контролировать Clubhouse точно так же, как и остальные соцсети. По мнению Кирьянова, необходимо продумать механизмы отслеживания и фиксации происходящего в приложении, а самой площадке следует создать представительство в России.

Clubhouse работает с 2020 года. В основе социальной сети — голосовое общение без возможности записи и дальнейшего распространения разговоров. В пользовательском соглашении отмечается, что Clubhouse оставляет за собой право записывать беседу, пока она длится. Это делается на тот случай, если кто-то из пользователей решит пожаловаться на другого участника. Если жалоб не поступало, файл удаляется сразу после закрытия комнаты. По заверениям соцсети, записи хранятся исключительно для дальнейшего расследования инцидентов, затем их стирают.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus