В Общественной палате назвали установку памятника на Лубянке попыткой расколоть «патриотический фланг»

10:33 Фев. 26, 2021

Фото РИА Новости\Павел Бедняков

Опрос проводится на портале «Активный гражданин». Жителям предложено выбрать между Александром Невским и Феликсом Дзержинским.

Первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что считает организацию голосования неудачным.

«Мне кажется, что организовано не очень удачно по нескольким причинам. Не совсем понятно, почему Общественная палата Москвы с подачи своего заместителя председателя раскалывает общество, предлагая выбрать между двумя историческими деятелями. Идёт противопоставление, попытка расколоть патриотический фланг. Потому что нейтрально настроенным к теме людям предлагается выбрать между одним патриотом и другим патриотом». 

По его словам, сейчас получается, что человек, который захотел вернуть памятник Феликсу Дзержинскому, становится противником Александра Невского. 

«Пытаются сказать, если ты за Дзержинского, то ты против Невского, святого благоверного князя, 800-летие которого мы отмечаем в этом году. В этом контексте это выглядит как провокация, специально придуманная, чтобы усилить раскол в обществе. Вопрос надо было ставить: вы за возвращения памятника, вы за возвращение фонтана, чтобы всё оставалось как прежде. Когда хотят устроить провокацию, говорят, а давайте поставим памятник Невскому». 

Опрос среди москвичей продлится до 5 марта. Противники возвращения статуи Дзержинского предложили заменить её на памятники Александру Невскому, Ивану III или восстановить фонтан Витали. Таких вариантов ответа в онлайн-голосовании нет.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus