Лор-врач рассказал об опасности потери слуха у детей после ОРВИ

12:47 Фев. 28, 2021

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Родители должны обращать внимание на любые изменения в поведении ребёнка, чтобы избежать полной глухоты.

Как сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат медицинских наук и врач-оториноларинголог Михаил Полунин, поражение слухового нерва может наступить после любых вирусных инфекций.

«Из основных причин можно назвать перенесённые вирусные инфекции. Родители должны быть очень внимательны, если после банального гриппа у них возникли какие-то подозрения, что ребёнок стал плохо слышать. Экстренно проводить мониторинг, поскольку это коварная ситуация, когда слух будет медленно, но верно снижаться, может, в течение месяца прогрессивно развиваться тугоухость, которая в дальнейшем никак уже кроме как с помощью слуховых аппаратов и хирургических методик не изменить, если её вовремя не оценить, не обозначить и не провести лечение».

Он назвал признаки, по которым можно определить снижение слуха у детей и подростков.

«Даже поведенческие изменения после гриппа и ОРВИ должны настораживать, потому что это часто связано со слухом. Ребёнок может просто стать раздражительным. Он может слышать всё, но может измениться его эмоциональное состояние. Он может стать более агрессивным, раздражительным, плаксивым. Это должно сразу родителей насторожить, это тоже может быть проявлением изменения слуха. Ребёнка раздражает, что он вас плохо слышит, он начинает проявлять это эмоционально».

Врач уточнил, что на слух могут также влиять применение антибиотиков и травмы головы.

Ранее хирург-оториноларинголог Роман Ордер рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», как следует использовать наушники без вреда для здоровья. По его словам, это устройство можно использовать не более двух часов в день.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus