Психиатр объяснил, как выявить аутизм у детей

19:33 Апрель 3, 2021

Гавриил Григоров/ТАСС

Родителям следует обращать внимание на особенности поведения ребёнка – это может быть замкнутость или повторяющиеся действия.

После этого необходимо обратиться к педиатру, а затем, при необходимости, к психиатру. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач-психиатр Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой столичного департамента здравоохранения Олег Хайретдинов. Он отметил, что расстройства аутистического спектра имеют множество признаков. Степень их выраженности разная. Если она не слишком велика, то дети могут быть похожи на несовершеннолетних с другими нарушениями – с отставанием в развитии или нарушениями речи.

«Детский аутизм, в первую очередь, это нарушение контакта, когда ребёнок не понимает самой сути взаимодействия, не получается у него вступать в контакт. В разном возрасте детский аутизм проявляется по-разному. Примерно половина случаев аутизма, если он проявляется с самого рождения, то обычно это бывает видно к концу первого года жизни. Ребёнок не смотрит в глаза близким, маме, в первую очередь. Не отвечает улыбкой на улыбку, по какой-то причине не хочет находиться на руках. Это признаки, которые в 8-10 месяцев можно будет заметить. У ребёнка на втором году жизни, скорее всего, родители увидят, что он не реагирует на обращения, не реагирует на слова, а иногда даже возникают предположения, что он плохо слышит, своеобразная псевдоглухота».

При этом ребёнок может реагировать на тиканье часов, которые находятся в другой комнате, но не отвечать на громкое обращение, рассказал врач.

«Ближе к двум-двум с половиной годам довольно ярко проявляются разного рода повторяющиеся действия – это могут быть потряхивания кистями рук, шевеление пальцами перед глазами, раскачивания, очень жёсткая привязанность к каким-то моментам в питании, когда ребёнок не хочет менять рацион, маршруты прогулок, одежду».

Родители не всегда обращают внимание на эти симптомы. Чтобы разобраться в проблеме, можно обратиться к педиатрам, которые предложат пройти ребёнку тестирование. Затем, если это потребуется, его должен осмотреть психиатр, добавил Олег Хайретдинов.

По опросу ВЦИОМ, четверть жителей России не знают, что такое аутизм.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus