Психиатр: синдром аутистического расстройства стали диагностировать у детей в десятки раз чаще

15:27 Апрель 12, 2020

Фото: ТАСС

Это обусловлено новыми методами исследований.

Врач-психиатр ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы» Олег Хайретдинов в эфире «Говорит Москва» рассказал, чем различаются классический вариант аутизма и расстройство аутистического спектра. По его словам, сейчас это заболевание у детей определяют чаще, поскольку наряду с так называемым «классическим» вариантом диагноза существуют и другие его виды.

«В середине XX века был описан вариант аутизма, который мы сейчас считаем классическим. Его описал австрийский детский психиатр Леонард Каннер. Распространённость его и в то время и сейчас не очень большая – примерно 4-5 случаев на 10 тысяч детского населения. Постепенно были описаны похожие на классический аутизм варианты, которые отличались в чём-то клинической картиной, особенностями течения. Был описан синдром Аспергера, который отличается тем, что тоже ребёнок малообщительный, не владеющий инструментами не только речевого, но и неречевого общения. Позже были описаны еще 4-7 вариантов. И в какой-то момент начали говорить, что это целый спектр вариантов, то есть расстройство аутистического спектра. Сейчас аутистическое расстройство ставится в десятки раз чаще. Здесь несколько причин: диагностические рамки стали шире, к классическому аутизму добавились несколько других вариантов, которые раньше аутизмом не называли». 

Врач отметил, что существуют основные и дополнительные признаки, которые могут быть при других нарушениях развития. К дополнительным относятся разные двигательные стереотипные действия, а к основным – ограниченный инструментарий для общения. Ребёнок может уметь разговаривать, но для общения этот речевой навык он использовать не может. Также это невербальные признаки – особенности зрительного контакта. Многие говорят о том, что когда ребёнок с аутизмом смотрит в твою сторону, тебе кажется, что он смотрит сквозь тебя, добавил Хайретдинов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus