В РПЦ сообщили о постепенном увеличении числа храмов в Москве

13:20 Фев. 28, 2021

Фото РИА Новости\Кирилл Брага

Речь идёт о строительстве в рамках «Программы-200», которая стартовала 11 лет назад.

Председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ Леонид Калинин рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в связи с присоединением Новой Москвы храмов может потребоваться больше. 

«Эта программа сформирована, исходя из потребностей нашего населения. «Программа-200» выполняется ритмично, может быть, даже уже и выполнена где-то. Но в связи с тем, что строительство продолжается, и Москва заселяется, присоединили ещё и Новую Москву, в зависимости от того, насколько востребованы будут эти храмы, они буду строиться. Здесь не используются бюджетные средства, это всё делается на деньги благотворителей и народные пожертвования». 

По его словам, аналогичная программа существует в Подмосковье. Она направлена на реставрацию храмов. 

Программа возведения 200 церквей в спальных районах действует с 2010 года. Тогда в РПЦ заявили, что храмы в городе переполнены, поэтому нужно строить больше.

В январе 2019-го депутат Госдумы Владимир Ресин отчитался о возведении 232 церквей в Москве. В этом году строительство приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, с 12 мая оно возобновилось.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus