Власти Тобольского района назвали предварительную причину отравления озера

13:54 Март 3, 2021

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В тобольском Заболотье подтвердили интоксикацию у двоих человек, один скончался в больнице.

Проверку начали после того, как в феврале двум жителям области поставили диагноз «Гаффская болезнь». 

Пресс-секретарь главы Тобольского района Ольга Коротких в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила, что после инцидентов власти готовятся обеспечить местных жителей павильонами с питьевой водой. Сейчас сельчанам воду привозят, отметила Коротких.

«Действительно, первый случай «Гаффской болезни» был осенью 2019 года в селе Ачиры. Это труднодоступные сельские территории, так называемое тобольское Заболотье. Власти приняли меры по установке павильонов чистой питьевой воды в деревне Ишменёво и Иземеть. Сейчас осуществляется подвоз питьевой воды. Три раза в неделю специализированный транспорт привозит чистую питьевую воду объёмом 4 кубических метра. Этого жителям как раз хватает на предстоящие два дня, они запасаются водой. В Ишменёво живёт 112 человек».

Коротких уточнила, что специалисты действительно обнаружили в исследованной рыбе признаки «Гаффской болезни», озеро объявлено экологически неблагополучным.

«Деревня Ишменёво находится в том же сельском поселении, где осенью 2019 годы впервые был случай «Гаффской болезни». Исследования показали, что это исключительно природное явление происходит с озером. Сейчас мы получили заключение по результатам анализов Управления ветеринарии Тюменской области. Тюменская областная ветеринарная лаборатория проводила пробы рыбы, было установлено, что в рыбе найдены изменения, характерные для «Гаффской болезни». То есть сейчас озеро считается неблагополучным по «Гаффской болезни». Был проведён ещё ряд исследований по линии Роспотребнадзора. Часть анализов готова. Окончательные выводы будут сделаны после полной картины исследований, тогда же будет принято решение о судьбе озера».

Сейчас рыбалка на территории Заболотья запрещена.

«Гаффская болезнь» имеет симптомы, схожие с отравлением, поражает печень и почки.В октябре 2019 года жители сибирской деревни назвали рыбу источником массового заражения. Восемь жителей деревни Ачиры Тюменской области были госпитализированы с подозрением на «Гаффскую болезнь».

Местная жительница тогда рассказала радиостанции «Говорит Москва», что анализы крови показали у пострадавших заболевание, возникающее при употреблении в пищу заражённой рыбы. Животные начали гибнуть от неизвестного недуга ещё за год до этого, а затем болезнь перекинулась на людей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus