Экс-замминистра образования рассказал о проблемах единого оклада для молодых учителей

15:00 Март 15, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Ранее профсоюз «Учитель» и депутат Елена Строкова выступили с предложением установить минимальную зарплату для специалистов до 35 лет на уровне полутора-двух МРОТ.

Ректор Московского городского педагогического университета, бывший заместитель министра образования РФ Игорь Реморенко заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что эта инициатива может столкнуться с проблемами, потому что каждый субъект страны имеет собственную систему расчёта оплаты труда.

«У нас в разных регионах есть отличающиеся системы оплаты труда. У одних в окладе уже предусмотрены выплаты за проверку тетрадей или за проведение воспитательных мероприятий, а в других регионах не предусмотрены. Поэтому оклады порой несопоставимы, пока компетенция по установлению системы оплаты труда принадлежит каждому региону самостоятельно. Если единый оклад установить, строго говоря, в одном регионе, в этот оклад могут какие-то виды работ включаться, а в другом не могут включаться. Во всех включается проведение уроков — это само собой разумеется, но в одних регионах этот оклад может зависеть от количества учащихся в классе, в других — не зависеть».

Реморенко добавил, что вопрос единого оклада для учителей появляется во многих федеративных государствах. В России эту тему уже проработали около десяти лет назад.

«Для любого федеративного государства это вопрос, который периодически встаёт. У нас законодатель обсуждал эту тему активно в 2010-2012 годах. Всё-таки пришли к выводу, что невозможно сделать единую конструкцию для всех регионов. Поэтому было принято решение, что есть такая норма, давайте посчитаем нормативы финансирования, где будем исходить из средней зарплаты по экономике региона».

Ранее в профсоюзе учителей раскрыли подробности инициативы о едином окладе для молодых педагогов. Сопредседатель межрегиональной организации «Учитель» Марина Балуева отметила в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что существуют определённые риски, из-за которых молодые учителя в некоторых регионах будут получать более низкую зарплату, чем сейчас.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus