Генерал ФСБ назвал спецоперацию в Новых Вёшках эффективной

13:06 Март 31, 2021

Максим Блинов/РИА Новости

Главные критерии её успешности — отсутствие больших потерь и захват преступника.

Таким мнением поделился в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» член высшего совета общероссийского движения «Сильная Россия», генерал-майор ФСБ Александр Михайлов. Он похвалил действия СОБР и Росгвардии.

«Я начну с цитаты Жванецкого. «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел». Я сейчас много очень читаю различного рода комментариев и должен заметить, что, в основном, люди базируют свои умозаключения исключительно на времени проведения операции. При решении подобного рода вопросов эффективность определяет не временной фактор, а результат. Каждое подразделение действует исходя из тех условий, в которых оно оказалось, и первым является максимальное сохранение жизни своих сотрудников, людей, случайно оказавшихся в зоне проведения операции, и ликвидации преступника. О других вещах речи быть не могло, потому что человек забрасывал гранатами спецподразделение, вёл активный огонь по ним, и как следствие операция затянулась надолго. Тем более, она проводилась в нестандартных условиях с большой скученностью жилых помещений. Давайте будем исходить из завершения этой операции: преступник уничтожен, минимальные потери со стороны правоохранителей имеются. Среди мирного населения потерь и последствий не было. Это определяет всё».

По словам Михайлова, силовики ставят в приоритет сохранение жизней заложников, а не скорость проведения штурма. Он напомнил о долгих операциях на Кавказе.

«Что касается, сколько проводить, как — это вопрос исключительно тактический. Я знаю операции, которые проводились иногда по несколько месяцев для освобождения заложников. Вообще на Северном Кавказе при проведении таких операций вообще не занимаются особым искусством. Подгоняют артиллерию и уничтожают из крупнокалиберных пулемётов террористов. Не вижу здесь предмета для критики. А временной фактор ни на что не влияет. В данной ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью сотрудников и активное сопротивление, преступник обречён. Он сам подписал себе приговор».

Накануне в подмосковном посёлке Новые Вёшки произошёл инцидент с захватом заложников. Правоохранители собирались задержать Владимира Барданова по делу о незаконном хранении оружия. Мужчина стал стрелять и бросать из окна гранаты. Спецоперация продолжалась около 9 часов. При штурме в доме произошёл пожар. Позднее СМИ сообщили, что тело Барданова было найдено под обвалившейся кровлей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus