Адвокат: иммунитет ПАСЕ обяжет Россию освободить наводчицу Савченко

16:07 Янв. 26, 2015

По словам адвоката арестованной украинки Ильи Новикова, после решения Парламентской ассамблеи Совета Европы, РФ нарушает свои обязательства как члена организации, нарушает иммунитет делегата.

Об этом Новиков сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Сегодня на первом заседании новой сессии ПАСЕ было принято решения о том, что полномочия Надежды Савченко подтверждаются. До этого дня она была только депутатом украинского парламента, Рады, и её иммунитет был внутренним и не касался России. С сегодняшнего дня Россия нарушает свои обязательства как члена ПАСЕ, нарушает иммунитет делегата, и это очень серьёзно», - сказал Новиков.

По его словам, у следствия уже есть данные для того, чтобы немедленно прекратить уголовное дело и есть подтверждённые доказательства алиби Савченко.

«Мы полагаем, что международное давление на Россию по поводу ситуации с Савченко будет только усиливаться. На сегодняшний день единственным приемлемым и политическим, и правовым решением является только закрытие дела в отношении неё. Все остальные варианты будут хуже для всех нас», - отметил Новиков.

Адвокат также добавил, что сейчас направляется в изолятор, чтобы обсудить со своей подзащитной всю ситуацию.

«Я сегодня буду просить её снова прекратить голодовку, которую она держит уже 42 дня. Возможно, сегодня она примет такое решение», - сообщил Новиков.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о предоставлении международного иммунитета украинской военнослужащей Надежде Савченко как члену постоянной делегации Верховной Рады в организации.

Украинка была задержана на территории России летом прошлого года. Она подозревается в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, перед обстрелом Савченко определила их координаты и передала силовикам. После этого по указанным позициям был открыт миномётный огонь.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus