Надежда Савченко не собирается избегать допроса в СБУ

13:15 Март 13, 2018

Фото Facebook Надiя Савченко

Об этом она сообщила своему российскому адвокату Илье Новикову.

В интервью «Говорит Москва» Новиков рассказал, что сегодня переписывался с депутатом Верховной Рады Надеждой Савченко. Она сказала, что не планирует скрываться от Службы безопасности Украины, которая вызвала её на допрос. Адвокат Новиков также подчеркнул, что не видит смысла для Савченко «бежать» на территорию России, о чём ранее писали украинские СМИ.

«Я не верю, что это возможно. Я ей написал, спросил, где она. Она в Европе. У неё мероприятие в европарламенте. Она там пробудет до конца недели. Потом вернётся в Украину и пойдёт на допрос в СБУ. Других планов, в том числе ехать в Россию, у неё нет. Она сказала, что всё ерунда, что пишут.

В России ей по тому делу ничего не грозит. Она в октябре 2016 года приезжала на процесс в Верховном суде. Беспрепятственно въехала и беспрепятственно выехала. Юридически та история закончена полностью.

Лицензия позволяет мне защищать её на территории Украины, но пока я не думаю, что это актуально, потому что у меня основная работа в России, не думаю, что буду представлять её там».

Юрист и популярный игрок клуба «Что? Где? Когда?» Илья Новиков представлял интересы Надежды Савченко на судебном процессе в Москве. По итогам разбирательства украинскую военнослужащую приговорили к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов. Весной 2016 года Савченко помиловали и обменяли на пленных российских военных. Вернувшись на родину, она стала депутатом Верховной Рады.

Накануне Служба безопасности Украины вызвала депутата на допрос по делу главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, подозреваемого в подготовке терактов в Киеве. Допрос должен был пройти сегодня, однако, как выяснилось, Савченко покинула страну. Её противники в украинском парламенте сообщили, что Надежда Савченко находится в России. Депутат опровергла эти данные, опубликовав в Facebook фото из Страсбурга, где встречается с другими депутатами ПАСЕ.

Вице-президент ПАСЕ и глава украинской делегации Владимир Арьев отметил в интервью агентству РИА Новости, что Савченко не приглашали на мероприятие.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus