Адвокат Савченко обнародовал разъяснения МИДа России о её статусе

09:18 Июль 20, 2015

Фрагмент документа из аккаунта Ильи Новикова в Twitter @vertiporokh

Илья Новиков опубликовал в своём микроблоге в Twitter фотокопию документа с грифом «Для служебного пользования».

Как выясняется, глава СКР направил обращение в МИД с просьбой разъяснить статус Надежды Савченко, которую избрали в Верховную Раду и наделили полномочиями члена ПАСЕ. Ответ внешнеполитического ведомства Александру Бастрыкину оказался в распоряжении адвоката гражданки Украины.

В документе отмечается, что депутатский иммунитет «не распространяется на деяния, совершённые до вступления в должность, после её оставления, а также не связанные с исполнением должностных обязанностей».

«Поспешное включение Надежды Савченко в состав Верховной Рады и её назначение в парламентскую делегацию Украины в ПАСЕ имеют явные признаки злоупотребления правом. На этом, полагаем, следует делать особый акцент, подчёркивая нарушение провозглашённой Советом Европы линии на борьбу с безнаказанностью», — подытоживается в обращении.

Документ подписан первым заместителем главы российского МИДа Владимиром Титовым.

Адвокат Новиков называет обращение «политическими указаниями следователям по делу Надежды Савченко».

Украинская гражданка обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении госграницы. По существу дело рассмотрят в суде города Донецка Ростовской области.

26 октября минувшего года Савченко, уже находившаяся в заключении в России, была избрана в Верховную Раду от партии «Батькивщина». Спустя месяц парламент включил её в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus