Роспотребнадзор оценил возможность применения вакцин против COVID-19 для детей

07:55 Апрель 12, 2021

Фото РИА Новости

Все три зарегистрированные в России препарата будут использоваться в педиатрии, однако детская доза должна отличаться от взрослой.

Об этом в интервью «Известиям» заявил замдиректора по научной работе центра эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Чтобы не исчезла объективность, государству необходимо утвердить универсальные методические или клинические рекомендации по вакцинам, которые максимально подойдут детям. Выбирать для маленького пациента препарат должен врач, учитывая индивидуальные особенности ребёнка», — сказал он.

По его словам, среди детей выделяются четыре возрастные категории: от рождения до трёх лет, от трёх до семи, от семи до 14 и от 14 до 18. Для каждой категории нужна определённая модель вакцины.

Как отметил эксперт, к испытаниям на детях разработчики вакцин пока не приступили. Он предположил, что для несовершеннолетних будут использовать «интерназальную, а не инъекционную» форму прививки. Основными противопоказаниями будут тяжёлая аллергическая реакция на любой из компонентов вакцин, период острого заболевания и восстановления, а также хронические заболевания в фазе обострения, уточнил Горелов. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus