Экономист оценил последствия отказа стран Балтии от импорта электроэнергии из России

13:11 Апрель 12, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По словам Михаила Хазина, для нашей страны это событие незначительно.

Таким мнением он поделился в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Внутри нашей страны вряд ли [это событие повлияет на изменение тарифов на электроэнергию — прим. ГМ]. Латвия и Эстония против, этого хочет только Литва. Там же идиотизм был, Литва была энергоизбыточной страной, пока была Игналинская атомная станция, потом они её «раздолбали» по дурости, и теперь у них принят закон, по которому они не имеют права принимать электричество из опасных, по их мнению, атомных станций. Понимаете, это всё не будет играть никакой роли уже в ближайшие два-три года, потому что жизнь очень быстро меняется».

Ранее страны Балтии впервые прекратили импорт электроэнергии из России. Это решение действовало 8 и 11 апреля на время испытаний по выходу из энергокольца, образованного Белоруссией, Россией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Балтийские государства соединили свои энергосистемы с континентальной Европой и Скандинавией, пишет «Коммерсантъ».

Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России, когда проходило тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой. Из-за этого внутри России упали спрос и цены на электроэнергию. При этом Минэнерго сообщило, что отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой не влияет на работу энергосистемы РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus