Российские мясные производители заявили об отсутствии эмбарго на хамон

13:35 Апрель 14, 2021

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Продукция из Испании импортируется и активно продаётся в российских магазинах.

Введённые в 2014 году санкции на хамон не распространяются, сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Хамон не запрещён к ввозу в РФ. Можете пойти в магазины и купить испанский хамон. Люди предлагают снять ограничения на то, чего нет. Хамон можно ввозить в РФ, потому что он относится к группе 16.02. Эта группа не подпадает под ограничения. Наверное, есть какие-то виды хамона, по мнению испанцев, которые относятся к группе 16.01, которые нельзя ввозить. Я думаю, в целом это не меняет ситуацию, поэтому этой проблемы в принципе не существует.

Было удивительно на протяжении нескольких лет читать статьи, что в Россию нельзя ввозить хамон. Журналисты активно продвигали эту идею. Никому не пришло в голову просто прийти в магазин и спросить: почему у вас продаётся хамон? В современной сетевой рознице вряд ли будет продаваться контрабанда. Хамон в Россию импортируется, и проблем с этим нет».

Ранее сообщалось, что Испания готова обсудить с Россией исключение хамона из списка санкционных продуктов. Об этом РИА Новости рассказал советник по вопросам сельского хозяйства посольства Испании в РФ Карлос Ларраньяга.

Президент РФ Владимир Путин ввёл продовольственное эмбарго в августе 2014 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, а также из Великобритании. 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus