Кинокритик дал прогноз на «Оскар-2021»

18:26 Апрель 25, 2021

Paul Hebert/TASS

Церемония вручения премии пройдёт сегодня ночью.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявил, что отдаёт предпочтение картине «Земля кочевников». При этом он оценил изменения в политике премии.

«Разнообразие призов, наверное, будет и гендерное, и расовое, и всякое прочее. Это не значит, что картины будут лучше или хуже. Но хорошо, что в условиях пандемии они всё-таки это проводят. Для меня [фаворит «Оскара» — прим. ГМ] эта китайская женщина-режиссёр, которая Nomadland («Земля кочевников») делала. Но не факт, что её не забаллотируют».

Он заявил, что новые правила «Оскара» об обязательном участии представителей меньшинств в съёмках фильма, добились цели, ради которой были созданы.

«Конъюктура изменилась, особенно в Америке, где наступил новый этап политкорректности и стали давить на людей некими обязательными критериями, как в Советском союзе в священное советское время. Но как в СССР выходили из положения, так и они там выкрутятся. Ничего особо драматичного не происходит. Всем всё равно интересно, кто получит эти призы, а награды актёрские, технические — это уже другая история. Не знаю, повлияло ли это в лучшую или в худшую сторону, но в сторону большего разнообразия, это точно».

В 2021 году в номинацию «лучший фильм» попали картины «Земля кочевников» Хлои Чжао, «Манк» Дэвида Финчера, «Отец» Флориана Зеллера, «Суд над чикагской семёркой» Аарона Соркина, «Иуда и чёрный мессия» Шаки Кинга, «Минари» Ли Айзека Чуна, «Девушка, подающая надежды» Эмиральды Феннел, «Звук металла» Дариуса Мардера. На приз за «лучшую режиссуру» претендуют Дэвид Финчер, Ли Айзек Чун, Хлоя Чжао, Эмиралд Феннел и Томас Винтерберг за фильм «Ещё по одной».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus