Кинокритик рассказал о новых трендах «Оскара»

16:43 Апрель 26, 2021

Shalan Stewart/TASS

Среди них новое направление в искусстве кино.

Церемония вручения премии состоялась сегодня ночью. Награды за лучший фильм и лучшую режиссуру забрала картина Хлои Чжао «Земля кочевников».

Кинокритик проекта The City Егор Москвитин отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» изменения в политике «Оскара».

«Во-первых, это тренд на сопричастность, на эмпатию, на сочувствие чужому жизненному опыту, потому что всё чаще побеждают истории простых людей. Во-вторых, это тренд на поддержку американского независимого кино, а не студийного, потому что впервые за всю историю «Оскара» из восьми фильмов четыре с фестиваля «Сандэнс», а не из самого Голливуда. В третьих, это внимание к стримингам, потому что Netflix был номинирован сразу на 35 премий. И, наконец, последний тренд — это тренд на живописное, поэтичное, выразительное, пейзажное кино вроде «Земли кочевников», где работа оператора оказывается зачастую важнее работы сценариста, и где пространство говорит за героев».

По его мнению, победившие картины не останутся в истории.

«Есть такая особенность, что к фильмам вроде «Земли кочевников», как в своё время к фильму «Лунный свет», мы, скорее всего, не будем уже возвращаться спустя 5-10 лет, потому что это кино о сиюминутном, о моменте, о том, что волнует нас сейчас. Раньше «Оскар» давали за монументальные вещи вроде «Гладиатора». Это такое кино, которое может быть не связано со временем, в которое оно создано, но при этом оно живёт вечно, как базовая история. А сейчас «Оскар» отдаёт предпочтение тому, что фиксирует дух момента».

В категории «Лучшая актриса» победила исполнительница главной роли в фильме «Земля кочевников» Френсис Макдорманд, лучшим актёром стал Энтони Хопкинс, сыгравший в ленте «Отец». Британский артист Дэниэл Калуя получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Иуда и чёрный мессия». Лучшей актрисой второго плана признана кореянка Юн Ё Чжон, сыгравшая в фильме «Минари». «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получила лента датского режиссёра Томаса Винтерберга «Ещё по одной». Лучшим анимационным фильмом стала «Душа» от студии Pixar.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus