Четырёхкратный чемпион ОИ поддержал идею ввести должность государственного тренера в России

14:35 Апрель 30, 2021

Станислав Красильников/ТАСС

В его обязанности будет входить координация развития разных видов спорта и обеспечение связи с министерством по всем вопросам, не касающимся подготовки сборных команд напрямую, уточнил глава Минспорта Олег Матыцин.

Четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта СССР, экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что появление государственного тренера обеспечит российский спорт грамотным руководством.

«Я думаю, наконец, появится умная голова и возродят. Надо всё вернуть так, как было в Советском Союзе, когда были и государственные тренеры. Всё было по местам расставлено, мы были лучшие в мире. Что мы натворили сейчас? Мы же всегда что-то меняем. Меняет кто? Непрофессионалы. Спортом должны заниматься профессионалы, а не дилетанты, которые были отстранены от уроков физкультуры. Единственная страна, которая противостояла и в летних, и в зимних Олимпийских играх — это был Советский союз. А почему нас лишили флага, гимна? Неужели нам не стыдно? Мне как патриоту очень стыдно, человеку, прошедшему четыре Олимпиады, 22 года от первой победы до последней. Вы задайте вопрос думским олимпийцам, сидят по 4-5 созывов и ни разу не были на трибуне. Не принят закон о допинге, поэтому вновь и вновь появляются инциденты, как с фигуристами. Мы на грани большого позора. Спрашивайте профессионалов, а не этих дилетантов или трусов-олимпийцев в Госдуме».

Тихонов отметил, что появление государственного тренера должно усилить контроль над деятельностью спортсменов.

«Она подразумевает, куда стекаются все планы, результаты. Но это должен быть профессионал с профессиональным физкультурным образованием. У нас ведь 15 высших учебных заведений физкультуры, и тренеров нет. Это же парадокс. Ни в одном государстве мира нет ни одного института физкультуры. У нас 15. И мы спрашиваем, кого назначать государственным тренером. Наверняка, назначат какого-нибудь сынка, лизоблюда, безграмотного, как у нас во многих министерствах. Гостренер отвечает за всё. К нему стекается информация: планы проведения сборов, кто нарушил. И он собирает старших тренеров и обсуждает с ними перед каждым сбором. Вылетает на сборы с контролем, шкуру снимает с кого надо. У нас отсутствие дисциплины тренировочного процесса».

Впервые должность государственного тренера появилась в СССР в 1973 году. Он координировал действия главных тренеров сборных команд страны, старших тренеров республиканских спорткомитетов, добровольных спортивных обществ и ведомств. Также в его ведении были мероприятия по развитию подотчётного ему вида спорта в стране.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus