Экологи назвали предположительную причину массовой гибели краснокнижной нерпы в Дагестане

17:12 Май 6, 2021

Муса Салгереев/ТАСС

Местные жители обнаружили почти 200 мёртвых животных на побережье Каспийского моря. Некоторые тюлени были найдены без шкур, запутавшиеся в рыболовных сетях и с рваными ранами, сообщают пользователи соцсетей.

Генеральный директор АНО Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что одна из предположительных причин гибели животных — действия браконьеров.

«Практически по всему побережью такая картина. Где-то в среднем плотность — три погибших особи на километр. Вместе с группой московских учёных из научно-экспедиционного центра морских млекопитающих мы третий день ездим по побережью, берём образцы ДНК для определения пола и возраста погибших. Пока данных нет о погибших, есть версии только. Есть версия, что они гибнут в сетях, запутываются, и, если рыбаки вовремя не поспевают, гибнут в течение двух часов. Ну и плюс на некоторых животных отсутствует шкура, она снята. Шкуры снимают, наверняка, браконьеры. А гибнуть могут и от тральщиков, которые занимаются уловом кильки, и от обычных рыболовецких сетей, и от браконьерских в первую очередь, потому что браконьеры используют запрещённые орудия лова, так называемые пластиковые китайские сети, путанки их ещё называют».

Однако, по словам Гапизова, могут быть и другие причины, сейчас это выясняют экологи.

«Им грозит уголовное преследование, если они будут обнаружены. Но есть такая деталь, почему мы не можем стопроцентно утверждать, что гибель от сетей — в основном, гибнет молодняк до двух лет, 1-2 года. Взрослые особи попадаются очень редко. Сейчас эту загадку предстоит решить учёным, почему такая избирательная гибель».

В марте экологи также сообщали о мёртвых животных на берегу Каспийского моря. Тогда погибло более 40 краснокнижных пеликанов и 11 тюленей. Результаты экологической экспертизы и причины падежа неизвестны.

Каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. Её занесли в Красную книгу России в 2020 году.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus