Ветеран «Альфы» предложил охранять школы, как Госдуму

15:59 Май 11, 2021

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По его мнению, только в этом случае можно эффективно обеспечить безопасность в образовательных учреждениях.

Потенциальных преступников нужно выявлять на раннем этапе, сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент союза «Офицеры группы «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

«Охрана — это последнее звено и оно самое малоэффективное для предотвращения данных преступлений. Чтобы она сработала, надо её [школу — прим. ГМ] охранять, как Госдуму, где стоят по двое-четверо росгвардейцев, и они вооружены боевым оружием. Я не представляю, как каждую школу в нашей стране можно охранять такими силами. Хотя, может быть, когда-нибудь дойдёт до этого дело. Я считаю, что на последнем рубеже создавать проблему для преступника — это самое неэффективное вложение сил и средств, нужно больше работать на профилактику. Когда человек — одиночка с пограничной психикой, он не старается прибегать к секретности, в какой-то момент он начинает декларировать свои желания, именно это можно отслеживать в соцсетях».

Сегодня 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175. Он задержан. СКР возбудил уголовное дело. По данным властей Татарстана, погибли девять человек, из них семеро — дети.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus