Ветеран «Альфы» предложил оснащать посты охраны в школах и вузах пуленепробиваемым стеклом

15:52 Сен. 20, 2021

Фото: РИА Новости

В отсутствии таких мер жизни учащихся подвергаются опасности.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил президент союза «Офицеры группы «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов.

«Ничего не изменилось после Казани [в мае там была школьная стрельба — прим. ГМ]. Более профессиональная охрана в состоянии остановить такого одиночку. Он бы в учебное заведение тогда не зашёл. На самом деле технически оснастить помещение можно так, что преступник не сможет пройти дальше приёмного тамбура. Он не может убить охранника через пуленепробиваемое стекло. Это всё можно сделать.

Так всё сделано при охране Госдумы, при охране деловых центров, где сидят богатые люди. Но почему-то это нельзя сделать применительно к нашим  детям. Солидный пост охраны стоит порядка 300 тыс. рублей в месяц, а в наших школах такой пост стоит 85-90 тыс. рублей в месяц. Вместо охраны мы получаем вахтёра. Есть школы, где дети богатых людей учатся, они охраняются не хуже Госдумы».

Сейчас разрабатывается проект по выявлению потенциальных преступников среди молодых людей с помощью нейросети, добавил Филатов.

«У нас есть проект по цифровизации, отслеживанию настроений среди молодёжи. Эти люди общаются с соседями, друзьями. Это можно окутать цифровой нейросетью. При поступлении большого количества сигналов, будет, так скажем, загораться красная лампочка, и этот человек должен будет попадать под особый контроль. Сразу будут отслеживаться его соцсети, его может проверить специалист. Такие предложения есть. Эта профилактика необходима».

Сегодня 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу из охотничьего ружья в Пермском национальном исследовательском университете. По последним данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Очевидцы сообщают, что в университете не сработала тревога, и не было сделано никаких объявлений по местному радио. Сотрудники частной охранной организации заявили, что сразу после атаки попытались вызвать экстренные службы, но на звонки никто не отвечал.

В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в гимназии № 175, убив семерых детей и двух учительниц, ещё 24 человека пострадали.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus