Инфекционист рассказала о симптомах клещевого энцефалита

11:04 Май 16, 2021

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По словам, эксперта зачастую они похожи на признаки инфекции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующая инфекционным отделением для взрослых с нейроинфекциями и менингитом, врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №1 София Русанова отметила, что существует несколько видов этого заболевания.

«Инкубационный период при клещевом энцефалите составляет от 7 до 14 дней, иногда чуть-чуть дольше, иногда короче. Как и у всякого инфекционного заболевания, это признаки интоксикации, ломота в мышцах, суставах, высокая температура тела, головная боль. Это общие признаки. Клещевой энцефалит может протекать в разных клинических формах. Самая простая форма, которая протекает доброкачественно, — это просто лихорадочная форма. Есть форма менингеальная, которая протекает с синдромами менингита — это головная боль, тошнота, рвота, как и при другом менингите. Есть формы энцефалитические и формы, которые сопровождаются параличами».

Собеседница радиостанции пояснила, что к большому количеству заражённых насекомых привели переселения и химическая обработка деревьев. 

«Очень большая миграция населения происходит, поэтому некоторые болезни, про которые мы даже не слышали двадцать лет назад, сейчас почему-то появляются. Раньше обращали большое внимание на обработку лесополосы, это были очень токсичные вещества. Сейчас каждый может обработать свой участок. Репелленты продаются, они на 100% не защищают, но, тем не менее, они отпугивают».

Русанова добавила, что перед прогулкой в лесу в период активности клещей необходимо правильно подобрать одежду, а также использовать специальные медицинские средства.

«Обязательно нужно надевать одежду, которая скрывает кожный покров и герметична. На брюки, на рубашки желательно надеть сверху какие-нибудь резиночки, чтобы у клеща не было возможности заползти к вам под одежду. Надеть капюшон или хороший платок, который закрывает шею. Обязательно нужно себя осматривать минут через 20-30, нет ли клеща на одежде, чтобы заранее его снять. Репеллентов множество, часть из них продаётся в аптеках, брызгаться ими перед прогулкой. Обязательно нужно осматривать домашних животных, особенно после прогулки, также к домашним животным применять какие-то репелленты, рекомендуемые ветеринарами. Репелленты очень спасают, но не на 100%, поэтому бдительность должна быть прежде всего».

Ранее София Русанова в эфире радиостанции «Говорит Москва» призвала вакцинироваться от укусов клещей. Она отметила, что прививка защитит от энцефалита. Врач добавила, что Москва и Московская область не эндемичны к этому заболеванию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus