Производители назвали сроки подорожания чая в РФ из-за вспышки COVID-19 в Индии

13:33 Май 17, 2021

Фото РИА Новости

Цены вырастут к концу лета — началу осени.

Сейчас на 90 плантациях в штате Ассам — самом крупном производителе чая — зафиксировано в общей сложности около 500 случаев заражения.

Генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что в прошлом году была аналогичная ситуация, но тогда власти Индии ввели специальные режимы для чайных плантаций.

«Индия является крупнейшим производителем чёрного чая, а мы в России на 90% пьём чёрный чай. Ситуация в Индии для нас определённую обеспокоенность вызывает... Уже около 90 плантаций заявили о вспышках коронавируса, вводятся ограничения, и если такая ситуация продлится и не будет каких-то специальных режимов, то Индия снизит объём производства. По нашим данным, ожидается снижение порядка 10%. Это довольно серьёзно».

Сезон сбора чая в Индии начинается в апреле-мае и достигает пика в июне-августе. То есть вспышка заболевания пришлась на начало основных работ. По данным «Росчайкофе», Индия производит 1,2-1,3 млн тонн чёрного чая, Россия импортирует около 147 тысяч тонн. Из-за снижения производства, Индия, как ожидают эксперты, сократит объёмы экспорта на 20%, это повысит цены других производителей, пояснил Чантурия.

«Из-за снижения объёмов производства, по оценкам экспертов, Индия сократит экспорт примерно на 20%. Это приведёт к росту спроса на чёрный чай на других аукционах: в Шри-Ланке и в Кении. Российские компании, которые закупают чай по всему миру, будут вынуждены переориентироваться... Насколько вырастут цены, сказать пока сложно. Ситуация будет понятной в конце мая. Повышение цен с высокой вероятностью будет. Всё это, если и будет происходить, то только осенью, с сентября».

Индия занимает 27% объёмов поставок чёрного чая в России. Наша страна находится на втором месте после Ирана. Третий крупнейший покупатель индийского чая — США.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus