Участники кофейного рынка опровергли рост потребительских цен на напиток в РФ

17:07 Июль 28, 2017

РИА Новости

Ранее СМИ со ссылкой на данные Минсельхоза и таможни сообщили, что в России к концу года из-за неурожая в Латинской Америке цены на кофе могут вырасти на 20 процентов.

Между тем, как отметил, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», генеральный директор Ассоциации производителей чая и кофе «РосЧайКофе» Рамаз Чантурия, информация подана «не совсем корректно».

«Если разобраться более детально, суть того, что было анонсировано, заключается в том, что зафиксировано изменения средней цены импортного товара, то есть готового вида кофе, который приходит в страну, и зафиксировано изменение средней декларируемой цены. Это технический параметр. Импортёр сам указывает стоимость товара, который он возит через границу, и при оформлении он декларирует цену. Видимо, таможня получила соответствующую инструкцию о том, чтобы смотреть за ситуацией более пристально, и, проанализировав рынок, они начали обращать внимание на то, что некоторые импортёры готового кофе занижают цену».

По словам Чантурии, в настоящий момент потребительская активность в России снижена, экономика не растёт.

«Мы находимся сейчас в той полосе, когда потребитель вынужден экономить, и ни один производитель без острой необходимости не будет повышать стоимость, иначе он потеряет оборот и может потерять место на рынке. Участники рынка стараются всеми силами не повышать стоимость продукта, держать цены на прежнем уровне. Никто в трезвом уме не повысит стоимость».

Известно, что  зарубежные поставщики кофе за первые пять месяцев текущего года подняли цены на 21,7 процента.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus