В лаборатории Красной книги удивились словам Минприроды о возможном исчезновении 13 видов животных в России

15:01 Май 28, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

О таких последствиях предупредил глава ведомства Александр Козлов.

По его словам, речь идёт об амурском тигре, среднеазиатском и дальневосточном леопарде, снежном барсе, зубре, сайгаке, лошади Пржевальского, алтайском горном баране, дзерене, белом медведе, стерхе, гренландском и сером китах.

Заведующая лабораторией Красной книги ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова сообщила в интервью «Говорит Москва», что специалисты непрерывно занимаются разработками стратегий по охране исчезающих биологических видов. Наиболее уязвимы в природе крупные хищники, уточнила она.

«Честно говоря, я в замешательстве. У нас перечисленные виды животных находятся, безусловно, под угрозой исчезновения, но на самом деле мы одновременно с тем, что численность многих из них сокращается, а у кого-то стабилизировалась, мы одновременно пытаемся принимать меры и разрабатывать стратегии по их охране. Как раз для видов харизматических: амурский тигр, дальневосточный леопард, сайгак, снежный барс, большие усилия, команды учёных с привлечением международных фондов, специалистов разрабатывают меры и стратегии по их охране. Опасность грозит в первую очередь крупным хищным животным, которым для существования необходимы большие территории. На этих территориях должны быть большие объёмы ресурсов, на которые они охотятся».

Некоторым животным нужны большие ареалы обитания, добавила Белоусова. Эксперт подчеркнула, что людям не стоит мешать жизни животных в дикой природе.

«Если мы хотим сохранить в природе тигра, медведя, нам нужно учиться с ними сосуществовать, уходить, не доводить до конфликтов. Сейчас есть планы восстанавливать на территории Калмыкии популяцию кулана. У сайгака тоже есть сложные вопросы, и мы понимаем, что надо их решать. Сайгаки — мигрирующие животные, для выживания им нужны большие пространства, которые бы они пересекали. Большие переходы для них становятся всё сложнее и сложнее, потому что на пути встречаются дороги».

По словам Белоусовой, редких животных нужно защищать от деятельности браконьеров и загрязнений среды обитания. Специалист отметила необходимость расширения площадей охраняемых территорий для зверей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus