В Госдуме опровергли разрешение добывать краснокнижных животных в России

15:40 Авг. 1, 2021

Фото: РИА Новости

Ранее ТАСС сообщил, что это возможно в исключительных случаях, охота в эту категорию не входит.

В публикации говорилось, что новые законы «допускают добычу редких животных» с целью осуществления мониторинга животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения или устранения угрозы для жизни человека.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что информацию исказили журналисты. В новой версии закона нет слова «добыча». Речь идёт об обороте животных для спасения их популяции, пояснил депутат.

«Там есть строчка про оборот краснокнижных животных. Это когда их изымают из естественной среды обитания при угрозе исчезновения популяции. Оборот — это изъятие из естественной среды обитания, помещение в условия, приближённые к ним, чтобы восстановить популяцию исчезающего вида с последующим возвращением в естественную среду. Это разрешает сделать сегодня закон. Это совсем не про охоту.

У нас охота на краснокнижных животных — тяжёлое уголовное преступление, за это предусмотрено семь лет лишения свободы. Новая версия закона уже с февраля, информационная шумиха началась сейчас. Там написано оборот краснокнижных животных в порядке, установленном правительством РФ, это включает получение разрешения Росприроднадзора. Как вы себе это представляете? Что председатель правительства подписывает какому-то браконьеру разрешение на убийство снежного барса? Росприроднадзор разрешит? Понятно, что это бред».

Бурматов посчитал такого рода публикации СМИ подстрекательством браконьеров к действию.

«Закона о том, что можно охотиться на краснокнижных животных, не было, нет и не будет, потому что в уголовном кодексе за это семь лет лишения свободы. Это про спасение, а не про истребление. Все публикации СМИ — это не что иное, как подстрекательство к совершению уголовного преступления. Фактически некоторые журналисты, наверное, облегчат работу правоохранительным органам, потому что семь лет лишения свободы кто-то получит, у кого поднимется рука на краснокнижных животных».

Депутат напомнил, что такой эксперимент был проведён с дальневосточными тиграми. Их поместили в условия, близкие к естественным, после того как популяция размножилась, тигров вернули на волю. Этот способ спасения краснокнижных животных был признан успешным мировым сообществом. «Памела Андерсон и Ди Каприо аплодировали этому эксперименту», — добавил Бурматов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus