В Госдуме не нашли повода для дефицита гречки из-за запрета на её экспорт

13:29 Июнь 5, 2021

РИА Новости / Виталий Белоусов

Эмбарго на вывоз крупы будет действовать до 31 августа. Постановление правительства приняли в конце апреля.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Андрейченко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» объяснил, что мера нужна для поддержки отечественных фермеров. Цены на продукт не вырастут, заверил парламентарий.

«Ничего страшного, никакого дефицита не будет, всё нормально глобально. Это не значит, что надо бежать в магазины и скупать гречку, это временная мера, плюс есть целый комплекс мер по поддержке сельского хозяйства, цены расти не должны. Все делают всё, чтоб они остались на прежнем уровне, и фермеры при этом не пострадали. Отечественное производство развивается, динамика есть, поэтому ничего страшного и катастрофического в этой сфере нет.

Сельское хозяйство, как мы знаем, такая отрасль — временами и регионами рискованная. Чтобы уже точно ничего не было, никаких перепадов на рынке и роста цен, поддержать производителя, принимаются такие временные меры. Практика — главный критерий истины, посмотрим, как они будут работать, от этого уже будет определяться [что делать дальше — прим. ГМ]. Главное здесь — забота о потребителях, чтобы не выросли цены, а фермерам предоставляются разные меры поддержки, чтобы они эту ситуацию нивелировали».

Запрет не распространяется, в частности, на товары для оказания международной гуманитарной помощи, на транзитные товары, на поставки для обеспечения деятельности воинских формирований РФ в других странах и для организаций на Байконуре и Шпицбергене.

Союз экспортёров зерна в конце апреля со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы сообщал, что основные импортёры российской гречихи — Китай, Латвия и Украина.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus