В Госдуме поддержали идею увеличить возраст для покупки оружия до 21 года

11:59 Июнь 11, 2021

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Инициатива поступила от властей Татарстана.

Местный парламент уже выступал с таким предложением после инцидента в Керчи, но его отклонили. Требования не должны распространяться на граждан, проходящих воинскую службу, отметили в госсовете Татарстана.

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции и член «Единой России» Анатолий Выборный в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поддержал инициативу. Она необходима, поскольку в обществе сформировался запрос на нововведение.

«В настоящее время сформировался достаточно сильный запрос на то чтоб увеличить возраст, с которого наступает право на оружие. Для этого есть целый ряд объективных причин, причём некоторые из них на поверхности. Сегодня эксперты наблюдают позднее психологическое взросление человека. Как медики говорят, тело выросло, а психика не успевает. Казалось бы, человек взрослый, совершеннолетний, но в нестандартной ситуации он не может адекватно оценить степень последствий своих действий, ответственность за свои поступки. Это объективное обоснование, эта тенденция наблюдается».

Выборный отметил сходства в методах совершения преступлений в школах.

«Если мы проанализируем те трагические события, которые наблюдались в сфере образования, мы увидим, что все трагедии в образовательных организациях были совершены лицами от 16 до 21 года. Причём почерк один и тот же, начиная от формы до содержания: оружие, позднее, не в час-пик, а после час-пика прибытие в школу с ружьём, обувь, верхняя одежда и так далее. Фактически один и тот же почерк, только в разных регионах России».

По мнению депутатов из Татарстана, следует увеличить размер штрафов (с 500 рублей до 5 тысяч рублей) за нарушение правил хранения оружия и ввести возможность его конфискации. Такую меру предложили применять к людям, которые были пойманы в нетрезвом виде или отказались выполнять требования полиции о прохождении медицинского освидетельствования.

18-летний Владислав Росляков в октябре 2018 года напал на Керченский политехнический колледж, в результате погибли 20 человек.

11 мая этого года произошла Трагедия в Казани. 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в своей бывшей гимназии. Погибли девять человек, 24 пострадали.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus