В Верховной раде назвали законопроект о коренных народах дискриминацией русских

12:35 Июнь 11, 2021

Фото: РИА Новости

Цель принятия документа — «заигрывание с националистами».

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказал депутат украинского парламента от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко. Он и его однопартийцы собираются проголосовать против закона.

«Однозначно [законопроект направлен против русских — прим. ГМ], поскольку есть попытка дискриминации. Мы будем голосовать против этого законопроекта, потому что считаем, что он оскорбляет большую часть населения русских, которые очень хорошо представлены в стране и являются полноценными гражданами [Украины — прим ГМ]. Такое отношение — это дискриминация. Да бог его знает [с какой целью приняли — прим. ГМ], заигрывание с националистами».

18 мая Владимир Зеленский внёс в Верховную раду на рассмотрение законопроект о коренных народах страны. Согласно документу, коренным народом считается «автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами страны».

В этом списке фигурируют крымские татары, крымчаки и караимы, украинцев в нём нет.

Госдума РФ единогласно приняла проект заявления об осуждении законопроекта президента Украины. Президент РФ Владимир Путин сравнил документ с политикой нацисткой Германии.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus