В Госдуму внесён проект закона о возвращении в паспорт графы «национальность»

20:00 Фев. 2, 2015

Автором данной инициативы выступила член Совета Федерации Жанна Иванова

«Национальная принадлежность гражданина Российской Федерации не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации», - говорится в сопроводительном документе законопроекта.

Так, желающие, заплатив пошлину, смогут внести запись о национальной принадлежности в документ. При этом, если гражданин впоследствии передумает, запись может быть аннулирована.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов, согласно российской Конституции, каждый вправе указывать свою национальность.

«Поэтому, с точки зрения дать возможность гражданину указать – я ничего в этом не вижу плохого. Тем более, что инициатива эта не новая, она на моей памяти три или четыре раза уже вносилась и обсуждалась, и всё время отклонялась. Что будет в этот раз, не могу сказать», - добавил собеседник радиостанции.

Напомним, практика внесения национальной принадлежности в паспорт существовала в СССР. Граждане имели возможность на выбор указать национальность отца или матери.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus